Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по эко материалам

Вермикулит для растений

   vermikulit_dlya_rasteniy.jpg      rostki.jpg

  Любители комнатных растений, чтобы получить рыхлый грунт, иметь возможность контролировать увлажненность почвы и избегать ее пересыхания или перелива уже несколько десятилетий используют вермикулит с приставкой "агро", хотя широкое распространение это вещество получило сравнительно недавно. Агровермикулит – это вспученный вермикулит фракций от 1 до 10 мм, наиболее подходящих для применения в сельском хозяйстве и растениеводстве.

АКЦИЯ !!! МЕШОК (50 ЛИТРОВ) - 890 РУБЛЕЙ

Вермикулит в садоводстве

Вермикулит – отличный разрыхлитель почвы. Особенно актуально это на участках с глинистой, тяжелой и каменистой землей. Благодаря применению вермикулита для растений создаются благоприятные условия для доступа питательных веществ и воздуха к корневой системе, что просто необходимо для роста и плодоношения всех культур без исключения.

Немаловажное свойство вермикулита – удерживать влагу в 5 раз больше своего веса – помогает значительно сократить кратность поливов, а это бережет время на такие работы и сокращает расход водных ресурсов. Это же свойство дает возможность корням постепенно получать влагу, не допуская перелива.

Актуален вермикулит и на болотистых, излишне влажных участках, ведь благодаря ему удается снизить количество влаги в почве и сделать ее пригодной для растений. Но стоит отметить, что для подобной дегидратации почвы потребуется довольно значительное количество данного субстрата.
  • Вермикулит используют для проращивания семян. Перед посадкой семена держат во влажном вермикулите до тех пор, пока не проклюнутся, только потом высаживают в открытый грунт.
  • Вермикулит при добавлении в почву, позволяет значительно улучшить структуру почвы: повысить аэрационные свойства тяжелых глинистых почв, увеличить влагоемкость легких песчаных почв. 
  • За счет нейтрального показателя pH вермикулит позволяет несколько снизить кислотность почвы и затормозить процессы засоления грунта. 
  • Предотвращается заболачивание почв в результате продолжительных дождей и паводков, а также активное развитие мхов и влаголюбивых сорняков на низинных участках. Излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям. 
  • За счет низкой теплопроводности вермикулита предотвращается вымерзание корневой системы в ранневесенний период (при высадке рассады) и при зимовке растений в открытом грунте (с применением укрывных материалов). Нормы внесения: при высадке рассады овощных, ягодных и цветочных культур в открытый грунт – 0,5-2 стакана на лунку; при посадке саженцев деревьев и кустарников плодовых, ягодных, декоративных культур – 3 литра на лунку.
  • Очистка почв (через поглощение) от радионуклидов, тяжелых металлов, с переводом их в недоступные для растений формы, что особенно важно на участках, расположенных в промышленных зонах, рядом с автомобильными трассами и железными дорогами.
  • Вспученный вермикулит – благоприятная среда для длительного хранения урожая (фруктов и овощей). Вермикулит в чистом виде или обработанный фунгицидами защищает урожай от внешних влияний (перепады температур, влажность), предотвращает грибковые заболевания (плесени, гнили), поглощает продукты газообмена. Снижается количество отходов, замедляются процессы прорастания. Урожай закладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями вермикулита до 5 см.
  • Вермикулит фракций 4-­8 мм используют для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев (6-­10 литров на 1 м2), ягодных кустов (5 литров на 1 м2), цветочных кустов (2-­3 литра на 1 м2). Вермикулит добавляют в перекопанную вокруг растения почву с легкой заделкой в грунт.

Саженцы.jpg


Вермикулит для комнатных растений

Использование вермикулита в комнатном цветоводстве сегодня очень распространено. Отличные эксплуатационные качества сделали его непременным компонентом для выращивания цветов и рассады.

   Укоренение черенков лучше всего получается в вермикулите, в отличие от обычного способа – в емкости с водой. Благодаря своим свойствам это вещество не поражается плесенью и грибком, и цветок имеет возможность нарастить здоровую корневую систему.

   Для этого емкость с вермикулитом смачивают достаточным количеством воды и помещают туда черенок со свежим срезом. Можно даже обойтись без теплички (хотя в ней корни появятся немного раньше), а затем, слегка отряхнув лишний вермикулит, растение сажают на постоянное место. Чтобы грунт с комнатными растениями не поражался плесневыми грибками, был воздухопроницаемым и в то же время питательным, в подготавливаемую почву добавляют до 40% вермикулита. Если это земля для проращивания семян на рассаду, то выбирают самую мелкую фракцию. Недостаток такого вермикулита – пыльность. Чтобы избежать попадания пыли в глаза и органы дыхания, желательно работать в респираторе, или в начале работы слегка смочить вермикулит из распылителя.

   Более габаритным растениям соответствует крупная фракция, если только у них не сверхчувствительные корни, которые можно поранить пластинками вермикулита. Чтобы верхний слой почвы не брался коркой, после полива его полностью засыпают слоем мелкого вермикулита. Теперь вам не придется разрыхлять его вручную, а также вы не увидите белых солевых отложений и зеленой плесени на поверхности: вермикулит просто нейтрализует их.

   Большой плюс при использовании вермикулита для комнатных растений – то, что почва не требует частого полива и в то же время не пересыхает. Это достигается благодаря свойству пластинок вермикулита удерживать больше количество влаги. Удобрения не вымываются из грунта, а, адсорбируясь в этих пластинках, потом высвобождаются постепенно, равномерно обеспечивая растение всем необходимым

$_32.jpg

  • Вермикулит мелких (до 1 мм) фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков. Перед применением вермикулит необходимо увлажнить. Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки). Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким вермикулитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания.
  • Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому. Кроме кондиционирования почвы вермикулит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры. Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из­за избыточного полива и застоя воды. Применение вермикулита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров. Для растений со слабой или нежной корневой системой используют вермикулит мелких фракций (1­-2 мм), для древесных растений – вермикулит фракций 4 и более мм.
  • Вермикулит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
  • Вермикулит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
  • Агровермикулит – благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями вермикулита 2-­5 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
  • Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений. Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению. Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала вермикулит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства – после прокаливания, для внесения в открытый грунт – без предварительной обработки.
Пропорции для смешивания вермикулита с грунтом:
  • Стандартное обычно применяемое соотношение 10:1 – 3:1.
  • Соотношение применяемое для комнатных цветов – до 2:1.
  • При черенковании –чистый вермикулит или 1:1 с торфом.
  • При высадке картофеля – в лунку 1-2 столовые ложки.
  • При высадке рассады в почву, а также высадке клубники – 0,5 литра вермикулита под корень.
  • При высадке саженцев – 3 литра вермикулита смешать в лунке с почвой.
Канал "Загородная жизнь"  о применении вермикулита: (с 5 минуты)

Товары